济源城乡居民基本医疗保险、基本养老保险参保缴费公告

来源: 作者: 时间:2020-11-19

一、参保范围

城乡居民基本医疗保险:在济源行政区域内不属于职工基本医疗保险覆盖范围的城乡居民。具体包括:

1.具有济源户籍的城乡居民;

2.各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生以及职业高中、中专、技校学生;

3.持有济源居住证的外地居民;

城乡居民基本养老保险:年满16周岁(不含在校学生),本地户籍,非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。

二、缴费标准

城乡居民基本医疗保险:每人280元。全日制在校大中专学生可按学制一次性缴纳基本医疗保险费。

特别提醒:根据济管医保〔2019〕6号文件精神从2020年开始全面开展基本医疗保险门诊统筹定点医院工作,各镇(街道)集中征缴城乡居民基本医疗保险工作时要根据本人意见选择门诊统筹定点医院,年度内不得进行变更。

城乡居民基本养老保险:缴费人可选择每年缴纳200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元15个档次。缴费人在公布的缴费档次中自行选择一档定额缴纳。对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员,以及重度残疾人、长期贫困残疾人等缴费困难群体暂保留每人每年100元的最低缴费档次。

三、征缴期及享受待遇时间

城乡居民“两险”以村(社区)为单位的集中征缴期为2020年10月12日至2020年11月20日;采取独立缴费方式的,缴费截止期为2020年12月31日。

参保城乡居民基本医疗保险享受待遇时间为2021年1月1日至2021年12月31日。

四、参保缴费方式

(一)各镇(街道)城乡居民参保以村(居)委或社区为单位参保缴费;

(二)不属于上述行政村(社区)管辖的居民、因外出务工等原因不在本地居住的居民,自愿独立缴费的,缴费人可采取以下方式缴纳:

1.通过支付宝的市民中心—社保—自然人社保征收进行缴费。

2.通过微信小程序“微税保”进行缴费。

3.通过“河南税务”微信公众号—微服务—社保费缴纳进行缴费。

4.到就近的8家金融机构(工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、交通银行、邮政储蓄银行、农村商业银行、中原银行)任一营业网点进行缴费。

(三)在校中小学生和少年儿童参加城乡居民基本医疗保险随家庭参保;大中专学生参加城乡居民基本医疗保险由学校负责统一组织参保缴费。

请广大城乡居民在规定时间内积极参保缴费,以免影响切身利益。

咨询电话:市税务局 12366

示范区医保局 0391-6639958(居民医保)

示范区人社局 0391-6630956(居民养老)