济源产城融合示范区管委会办公室关于面向社会各界征集2021年民生实事建议的公告

来源:济源日报 作者: 时间:2021-01-13

  为贯彻落实以人民为中心的发展思想,持续为民办实事、办好事,示范区党工委、管委会决定继续实施一批事关人民群众切身利益的重点民生实事。为拟定好2021年民生实事,提高民生工作的透明度和人民群众的获得感,确保各项实事更加符合民意、更加富有成效,决定面向社会公开征集2021年重点民生实事建议,现将有关事项公告如下: 

  一、征集时间

  从公告之日起,截止2021年1月20日。

  二、征集原则

  按照“尊重民意、普惠共享、突出重点、注重实效、尽力而为、量力而行”的原则,坚持把群众呼声和需求作为决策的主要依据,征集的重点民生实事建议应满足以下要求:一是注重基本性。与群众“衣食住行教医保”等生产生活密切相关,突出基本民生保障。二是注重可行性。确保年内可完成,资金投入有保障,当年能见效。三是注重获得感。突出群众看得见、摸得着、能感受,解决群众所急、所忧、所盼,反映最强烈、最迫切解决的民生事项。

  三、征集内容

  民生实事的重点领域是涉及群众切身利益的最直接、最现实民生问题,主要包括交通出行、就业创业、城乡住房、社会保障、社会救济、教育、医疗卫生、文化惠民、旅游发展、健康养老、环境保护、社会治理、法律援助、食品安全、公共安全等方面的事项。

  四、征集方式

  (一)网络征集:扫描文字下方“济源产城融合示范区2021年民生实事征集”二维码提交建议。

  (二)电子信箱:相关建议发送到jymsgc@126.com,主题注明“民生实事”字样。

  (三)来信地址:济源产城融合示范区发展改革和统计局(第二行政区9号楼303房间,邮编:459000),信封左下角请注明“民生实事征集”字样。

  (四)电话征集:用户拔打12345。

  希望广大人民群众和社会各界有识之士踊跃参与,积极献言献策,提出当前亟需解决、涉及面较广、具有一定可行性的建议,更好推动经济社会全面发展和民生持续改善。

   

  2021年1月8日

 
 

   2021年民生实事公开征集意见征集情况    

   

  根据示范区党工委、管委会工作安排,发展改革和统计局承担2021年十大民生实事工作方案的制定。为确保方案制定更加切合民意,富有成效,把为群众办的实事办好,采取多渠道、多途径收集社会各方面意见,意见征集情况如下: 

  一、全方位多角度征求意见 

  1月8日,发展改革和统计局通过济源电视台、济源日报、济源市政府门户网站、12345市长热线等主流媒体、社交平台发布征求意见公告,扩大征求意见的知晓范围,提高群众的参与度。一是针对当前移动上网便捷特点,我们在征集活动中制作了“2021年民生实事征集”二维码,群众通过扫描即可提交建议,并组织各部门在单位微信群中积极转发二维码,提高社会各界参与民生实事制定的积极性;二是对各有关部门下发了《关于征求2021年民生实事项目的通知》,收集各部门2021年计划实施的民生实事项目建议。 

  二、意见汇总分析 

  本次共征集民生实事意见242条,其中网络征集197条、电子邮箱征集45条。经过梳理,建议主要集中在教育提质、医疗保障、老旧小区改造、城市供热能力提升、城乡供水、健康养老、生态环境改善等方面。 

  在收集到的建议基础上,发展改革和统计局又结合各部门2021年工作谋划情况、政府投资项目安排情况,初步制定了民生实事方案。方案形成后,我们又召开了征求意见会,进一步修改完善。2月5日,示范区管委会常务会议对方案进行研究;2月7日,示范区党工委会议对方案进行审定;十四届人大六次会议表决通过了2021年十大民生实事。 

 

济源产城融合示范区发展改革和统计局

2021年3月4日