深化农村集体产权制度改革 推动农业农村高质量发展——访示范区农业农村局党组书记、局长贺双福

来源:济源日报 作者: 孔晨时间:2022-05-07
 
  “实施乡村振兴战略的一个重要载体就是深化农村集体产权制度改革,盘活农村现有资产,发展壮大集体经济,增加农民财产性收入。”5月5日,示范区农业农村局党组书记、局长贺双福做客“大家谈”栏目,围绕贯彻落实省委书记楼阳生调研济源讲话指示精神,畅谈深化示范区农村集体产权制度改革的初步成效和下步工作。
  “济源在农村集体产权制度改革上积极探索,持续走在全省前列。”贺双福说,2017年,济源被评为“第一批全国农村集体产权制度改革经验交流典型单位”“中国改革年度十佳案例单位”;2021年,济源又获批“全国第三批农民合作社质量提升整区推进试点”和“河南省家庭农场示范市创建试点”,给全省提供了一个发展样板。
  贺双福介绍,目前,济源市级及以上示范社75家(国家级示范社10家、省级示范社9家、市级示范社56家),市级及以上示范家庭农场36家(省级示范家庭农场6家、市级示范家庭农场30家)。济源注重运用改革成果,多种形式发展集体经济。2021年底,济源村(居)集体经营性总收入4.16亿元,村级集体经济经营性收入50万元以上的村106个,占20.19%;经营性收入10万元以上的村311个,占59.24%。
  贺双福表示,下一步将从三方面持续巩固济源农村集体产权制度改革成果。一是推进农村承包地改革。全面总结第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作经验,丰富集体所有权、农户承包权、土地经营权的有效实现形式,发展多种形式的适度规模经营。二是发展壮大新型农村集体经济。通过实施增收晋级擂台赛、集体经济项目擂台赛、“强村带弱村”结对帮扶活动、“万企兴万村”行动、“亮钱袋、比项目”发展质量评选活动,营造示范区发展集体经济“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。三是推动新型农业经营主体高质量发展。开展“空壳社”清理,提升合作社规范发展能力;发展特色产业、延伸产业链条,提升合作社生产经营能力;引导联合合作、加强利益联结,提升合作社服务带动能力;开展三级联创、培树典型,提升合作社示范引领能力。按照“培育发展一批、名录管理一批、注册登记一批、示范创建一批”“四个一批”推进家庭农场数量提升;建立“规模适度化、生产标准化、管理规范化、经营合作化、产品品牌化”“五化”质量提升机制,推动家庭农场质量提升。发展壮大农业专业化社会化服务组织,培育服务联合体和服务联盟,将先进适用的品种、技术、装备导入小农户。推进农业社会化服务标准体系建设,建立服务组织名录库,加强服务价格监测。