重整行装再出发——访全国人大代表、示范区管委会主任、市长石迎军

来源:济源日报 作者: 时间:2020-06-03
 
  5月22日至28日,十三届全国人大三次会议在北京召开。肩负着济源人民的信任与重托,全国人大代表、示范区管委会主任、市长石迎军豪情满怀地参加了此次大会。6月2日,石迎军接受了济源新闻传媒中心全媒体记者的采访,畅谈大会盛况和济源发展思路。石迎军表示,将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持新发展理念,拉高标杆、负重奋进,重整行装再出发,以求真务实作风坚决把党中央、省委、示范区党工委的决策部署落到实处。
  石迎军说,今年是在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开的一次全国两会,有四个特点:一是受新冠肺炎疫情影响,今年对参会代表实行“闭环管理”;二是会期较短,只有7天;三是报告篇幅短,但现场频频响起掌声;四是视频连线效率高,当天讨论的内容当晚就有回复。
  今年国家把“六稳”“六保”放在突出位置,其中稳就业是“六稳”之首,保居民就业是“六保”之基,济源如何稳就业保居民就业?石迎军认为,济源与省内其他地市相比,产业基础较好,有稳定的就业岗位,就业压力较小。保居民就业关键要保企业保市场主体,只有企业很好地发展,才能保证原有的就业岗位。此外,要从政府层面加强就业服务,搞好就业供需调查,为有需求的企业提供人员,为需要就业的人员找到新岗位。
  政府工作报告提出“推动制造业升级和新兴产业发展”。在谈到济源产业转型升级时,石迎军说,济源坚持工业强市主战略不动摇,加快传统工业转型升级步伐,深入推进绿色化改造、智能化改造和企业技术改造“三大改造”,引导企业采用最先进的生产工艺技术和装备,减少污染排放,提高经济效益;对现有的白银、钢等产品拉长产业链条,推动延链补链强链,目前已取得初步成效;积极培育新兴产业,加快纳米材料产业园建设,不断形成新的经济增长极。济源还要加快发展现代服务业,不断培育新经济、新业态、新模式,鼓励有条件的企业通过开展网红直播或带货等方式进行线上销售,促进消费新业态、新模式、新场景普及应用。
  中国白银城是济源产业转型升级、拉长产业链条的重要建设项目。石迎军介绍,只有栽下梧桐树,才能引来金凤凰。2019年,中国白银城建设主要是打基础,把政府该做的事做好,完善配套基础设施,建成了污水处理厂、电镀车间和一批标准化厂房,同时做好其他要素保障。2020年,济源将继续努力、加大招商、加快建设,努力把疫情耽误的时间夺回来,力争今年见到更大成效、取得更好成绩。
  经济社会发展就是为了满足人民对美好生活的向往。在谈到今年城市建设时,石迎军说,2019年,济源城市面貌变化较大,新添四大公园,南一环、西一环、愚公路完成改造,黄河大道东延、济源大道西段等断头路打通,卫济线改建工程全线通车,二环路实现合围,群众出行更加便捷。今年,城市建设将继续按照“创建引领、河湖连通、提升路网、拓展济东”的思路全面推进,努力让发展更有“温度”,让民生更有“质感”。具体来说,在创建引领方面,持续创建国家生态园林城市,完成全国文明城市、国家卫生城市复检,提升城市建设水平和品位;在河湖连通方面,实施解放河生态修复治理,确保城区所有河道清水长流;在提升路网方面,加快老城区路网等基础设施建设,改造39个老旧小区,惠及3万人;在拓展济东方面,高质量完成总体规划和各类专项规划,加快实施湿地公园、引黄调蓄湖等项目,开工建设新区道路、供排水等基础设施,启动职业技术学院新校区、人民医院迁建等项目前期工作。
  作为济源人民的代言人,此次石迎军重点向大会提交了加快开工建设呼南高铁豫西通道项目、加大以愚公移山精神为代表的中华优秀传统文化国际传播力等建议。
  石迎军还介绍了今年全国两会期间中央和省级主流媒体聚焦济源的情况。石迎军说,今年提前策划,主动与新华社、人民日报、经济日报、光明日报等中央重量级媒体对接,累计在中央和省级媒体上刊发新闻报道10余篇,有力提升了济源的知名度、美誉度和影响力。
  就如何贯彻落实全国两会精神,石迎军表示,济源将全面领会全国两会精神,深入学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,认真研究国家政策,不折不扣落实好会议精神;要抢抓机遇,主动作为,加强对上沟通衔接,积极争取资金项目,促进济源经济高质量发展;要把济源的事情办得更好,稳住经济基本盘,为全省乃至全国发展多做贡献;要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,牢牢把握发展主动权,推动示范区高质量发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快建设又富又美济源,奋力谱写新时代中原更加出彩济源出重彩的绚丽篇章。